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旬のやさい歳時記

公開開始:2015年5月28日

旬のやさい歳時記

矢嶋文子

ジャンル:カルチャー,ライフスタイル,ヘルスケア
出版社:主婦と生活社
発行日:2014年9月発行

発生ポイント 0pt 価格 ¥1,080
商品の内容

「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。
春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載!
調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。

撮影:加藤新作、矢嶋文子 イラスト:有賀薫、前田まみ 主婦と生活社刊

目次

野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について

<春>が旬の野菜
 立春 ほうれん草、にら

 雨水 クレソン、セロリ
 啓蟄 せり、菜の花
 春分 うど、トマト
 清明 マッシュルーム、たけのこ
 穀雨 うすい豆、アスパラガス

<夏>が旬の野菜
 立夏 山菜、レタス
 小満 ロメインレタス、そら豆
 芒種 モロッコいんげん、梅
 夏至 はんだま、ズッキーニ
 小暑 オクラ、ピーマン
 大暑 ゴーヤ、きゅうり

<秋>が旬の野菜
 立秋 モロヘイヤ、なす
 処暑 とうもろこし、枝豆
 白露 冬瓜、みょうが
 秋分 栗、里いも
 寒露 玉ねぎ、きのこ
 霜降 じゃがいも、にんじん

<冬>が旬の野菜
 立冬 さつまいも、かぶ
 小雪 ごぼう、春菊
 大雪 小松菜、れんこん
 冬至 長ねぎ、かぼちゃ
 小寒 白菜、大根
 大寒 ブロッコリー、キャベツ

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