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焼酎の基

公開開始:2011年9月8日

焼酎の基

「焼酎唎酒師」公式講習会テキスト

NPO法人 料飲専門家団体連合会(FBO)理事長 右田圭司 総合監修
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 研究室長 長田卓 著者・編集責任者

ジャンル:地理・歴史・その他,マーケティング・セールス,営業・販売,趣味,カルチャー,スキルアップ・教養
出版社:FBO
発行日:2011年4月発行
(C)2009-2011 NPO法人 FBO

発生ポイント 0pt 価格 ¥1,851
商品の内容

 NPO法人 料飲専門家団体連合会(FBO)が認定する焼酎のプロフェッショナルとしての資格「焼酎唎酒師」の公式な講習会テキスト。世界の蒸留酒との比較、日本各地の焼酎事情から製造、テイスティング、提供まで、焼酎のプロフェッショナルとして必要な知識が網羅されています。焼酎を取り扱う酒販店の方や提供される飲食店の方だけではなく、飲み手として焼酎を一から学びたいという方にも最適です。「焼酎唎酒師」は、2000年の認定開始以来、認定者が5千人を超える人気資格となっています。2010年から始まった焼酎検定の学習書としても最適です。

目次

第1章 世界に誇るべき蒸留酒 焼酎について
 第1部 世界中の蒸留酒と比較して知る焼酎のポジション
 第2部 焼酎ならではの魅力とは
 第3部 焼酎の歴史と日本各地の焼酎事情
 第4部 甲類焼酎の歴史

 第5部 焼酎の歴史まとめ
第2章 焼酎のラベル表示事項
 第1部 焼酎のラベルに記載されていること
 第2部 混和焼酎の表示について
 第3部 焼酎のラベル表記に関する規定の詳細
第3章 本格焼酎、泡盛の基礎知識
 第1部 本格焼酎、泡盛のできるまで 一覧チャート
 第2部 本格焼酎のできるまで
 第3部 泡盛
第4章 甲類焼酎の基礎知識
 第1部 甲類焼酎の原料
 第2部 甲類焼酎の製造方法
 第3部 甲類焼酎のバリエーション
第5章 焼酎のテイスティング
 第1部 焼酎のテイスティングの心得
 第2部 焼酎の品質の評価について
 第3部 焼酎の個性の認識
 第4部 提供方法の考え方
第6章 焼酎のサービス
 第1部 焼酎サービスの基本的な心得
 第2部 焼酎の保存管理とディスプレイ 
 第3部 焼酎の割り方について
 第4部 焼酎の酒器、器具の取扱い方
 第5部 実際のサービス方法
第7章 焼酎のセールスプロモーション
 第1部 現状の焼酎セールスに関する問題点
 第2部 顧客目線で焼酎を提供する方法

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