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日本酒の基

公開開始:2011年9月8日

日本酒の基

「唎酒師」公式講習会テキスト

NPO法人 料飲専門家団体連合会(FBO)理事長 右田圭司 総合監修
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 研究室長 長田卓 著者・編集責任者

ジャンル:地理・歴史・その他,マーケティング・セールス,営業・販売,趣味,カルチャー,スキルアップ・教養
出版社:FBO
発行日:2011年8月発行
(C)2009-2011 NPO法人 FBO

発生ポイント 0pt 価格 ¥1,851
商品の内容

 NPO法人 料飲専門家団体連合会(FBO)が認定する日本酒のプロフェッショナルとしての資格「唎酒師」の公式な講習会テキスト。日本酒の歴史、製造からテイスティング、提供まで、プロフェッショナルとして必要な知識が網羅されています。日本酒を取り扱う酒販店の方や提供される飲食店の方だけではなく、飲み手として日本酒を一から学びたいという方にも最適です。「唎酒師」は、1988年の認定開始以来、認定者が3万人を超える人気資格となっています。2010年から始まった日本酒検定の学習書としても最適です。

目次

第1章 日本酒の原料
 第1部 米について
 第2部 水について
 第3部 日本酒造りに関わる微生物について
第2章 日本酒の製造方法

 第1部 精米から蒸し
 第2部 製麹
 第3部 酒母(酛)
 第4部 醪
 第5部 搾りから瓶詰めまで
第3章 日本酒の表示方法
 第1部 日本酒の表示方法
第4章 日本酒の歴史
 第1部 日本酒の歴史
第5章 日本酒のテイスティング
 第1部 日本酒のテイスティング
第6章 日本酒の提供方法とサービス
 第1部 日本酒サービスに関する現状の問題点と改善案
 第2部 日本酒のサービス温度
 第3部 日本酒と酒器について
 第4部 日本酒の具体的なサービス方法
第7章 日本酒のセールスプロモーション
 第1部 日本酒セールスに関する現状の問題点と改善案
 第2部 季節別セールスプロモーションの考案
 第3部 料理との組合せにおけるセールスプロモーション
 第4部 実際の販売例に学ぶ
 第5部 顧客目線のセールスプロモーションを行うために

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