商品詳細(電子書籍)

がん患者さんのための国がん東病院レシピ

公開開始:2013年10月10日

がん患者さんのための国がん東病院レシピ

大江裕一郎 著
落合由美 著
松丸礼 著

ジャンル:医療一般,ライフスタイル
出版社:法研
発行日:2013年9月発行

発生ポイント 0pt 価格 ¥1,440
商品の内容

日本では、生涯のうちに2人に1人ががんになるとされ、現実に3人に1人ががんで亡くなっています。がん患者さんにとって、治療効果を高め、がんと闘う体力を維持するためには「食事」はとても大切な要素です。
しかし、がん予防の食生活は多く研究されていますが、闘病中のがん患者さんの食生活に参考となるものは大変少ない、というのが現状です。実際、多くのがん患者さんは、抗がん薬や放射線治療により、食欲不振や味覚変化、下痢・便秘、吐き気などの副作用の影響から食事が十分にとれず、体力低下や栄養不足に悩んでいます。
そこで、千葉県柏市の「国立がん研究センター東病院」では、副作用を抱えるがん患者さんの要望にきめ細かく対応。そのなかで生まれた調理法やレシピを料理教室で実践してきました。
本書では、その料理教室で実際に作って好評だった214品を紹介。副作用についての解説や患者さんの悩みに答えるQ&Aなど、がん患者さんと家族のための「食事」情報を1冊にまとめました。

目次

part1 症状・体調別に選べるレシピ166
 食欲不振があるときに
 吐き気・嘔吐があるときに
 味覚変化があるときに
 口内炎・食道炎があるときに

 下痢・便秘があるときに
 飲み込みにくい・噛みにくいときに

part2 元気の出るレシピバリエーション
 家族と同じ料理をアレンジ
 食が進まない時期の少量のお弁当
 おなじみ野菜にひと工夫

part3 どんな症状が、なぜおこる?
 抗がん薬、放射線治療中によくみられる副作用
 食欲不振はなぜおこる?
 吐き気・嘔吐はなぜおこる? ほか

Q&A
市販の食品を積極的に利用してみましょう
食材別さくいん

全てを表示
一部を隠す
紙の本を買う

この商品を買った人はこんな商品も買っています

電子書籍

ページトップ